Página en facebook de JazzWok
The JazzWok
El afán por mezclar, reelaborar y experimentar es lo que
une a tres jóvenes músicos albaceteños, reunidos junto a sus instrumentos como
si de una cocina se tratase. El reto consiste en desarrollar y reelaborar
recetas sonoras con ingredientes de varias procedencias, teniendo al jazz como
piedra de toque. La línea argumental que han decidido adoptar tiene ya
bastantes capítulos escritos: el formato de piano, bajo/contrabajo y batería; un
concepto en el que suenan nombres como Bill Evans, Avishai Cohen, Gary Peacock,
Esbjorn Svensson o Brad Mehldau, entre tantos otros.
Sus componentes son ya habituales de la escena
albaceteña, formando parte de proyectos como Jazz Nouveau o la Big Band de Albacete,
entre otros. También son habituales de las jam sessions que se celebran en la
ciudad durante todo el año.
El repertorio se pasea por el swing de los cincuenta y
los sesenta; se contagia del funk más
pegajoso y los ritmos latinos; por supuesto, referencias a géneros como el pop
inglés o los cantautores no faltan. Y la música clásica siempre tiene un hueco
para reinventarse en un formato poco acostumbrado.
Las apariciones de JazzWok suelen caracterizarse por un
diálogo sonoro que cada día lleva derroteros distintos, lo que nos recuerda
que el jazz es algo que se cocina en el “aquí y ahora”.
Recientemente han publicado su primer trabajo con el
título de Live Cookin’ (Clamshell
Records, 2013) donde presentan una mezcla de temas originales y versiones
arregladas por ellos mismos.
JazzWok
son:
Julio Guillén: piano y rhodes.
Vania Cuenca: bajo y contrabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario